ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ  КАБИНЕТ

         имени СКВОРЦОВА Альберта Васильевича 

«Только  каждодневный  труд,  работа  над  собой,  делает  Человека  Человеком.
  Все  идет  своим  чередом.  Мечты  сбываются…..»  Скворцов  Альберт  Васильевич

О  ПОЛЬЗЕ МАССАЖА

Массаж - слово арабское или греческое и обозначает по-арабски - нежно надавливать, по-гречески - трогать или водить рукой.

Массаж был известен в глубокой древности. В Китае он описан за 3000 лет до Рождества Христова, в Индии за 700 лет. Римляне применяли массаж после боев для уничтожения кровоподтеков и опухолей на теле. В Греции уже со времен Гиппократа на массаж смотрели, как на средство, верно и хорошо помогающее при многих болезнях.

Под массажем в настоящее время подразумевается научный способ лечения многих болезней при помощи систематических ручных приемов: поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и вибрации или сотрясения.

Многие века массаж приносит пользу людям,  укрепляет здоровье,  поднимает жизненный тонус,  делает мышцы сильными, кожу упругой, одновременно   выводятся из организма  вредные вещества. Одним оно продлевает молодость, другим возвращает бодрость, третьим придает цветущий внешний вид, четвертым гарантирует хорошее самочувствие.

 В настоящее время массаж является одним из средств оздоровления,  оказывая поистине благотворное воздействие на весь организм. Он усиливает приток в организм свежего кислорода и жизненной энергии в виде питательных веществ, благодаря чему все тело получает дополнительное тепло и заряд бодрости. С его помощью проходит лечение многих заболеваний, особо выделяются такие неприятные состояния, как стрессы и беспокойство.

Под действием массажа в организме человека активизируются различные биологические стимуляторы – гормоны, ферменты, витамины; массажное воздействие увеличивает приток крови к больному органу, улучшает обмен веществ, очищает ткани и, в конечном счете, обеспечивает желаемый лечебный эффект.

Массаж оказывает положительное влияние на организм человека, улучшая функции мышц, суставов, нервной системы. Воздействуя путем массажа на поверхность тела, можно рефлекторно влиять на внутренние органы и организм, в целом. Массаж стоит на страже жизнедеятельности организма и укрепляет иммунную систему.  Эффект массажа обусловлен рядом факторов: характера массажных приемов, их силы и продолжительности. Медленный, легкий ритмичный массаж успокаивает; быстрый, сильный, неритмичный – возбуждает нервную систему.

Массаж является мощным средством воздействия как на весь организм, в целом, так и на отдельные его системы, в частности. При воздействии на нервные рецепторы импульсы доходят до коры головного мозга; отсюда трансформированная энергия направляется в органы и ткани. Изменяя направленность, силу и продолжительность массажного воздействия, можно активизировать газообмен и потребление кислорода тканями.

Массаж исключительно благотворно воздействует на физиологическое состояние человека, обладает своеобразным психологическим и психотерапевтическим эффектом, положительно воздействует на эмоциональное состояние, способствует расслаблению и отдыху.

Благодаря массажу, человек легче адаптируется к перепадам температур и атмосферного давления, прочим неблагоприятным факторам внешней сред, повышает общую сопротивляемость организма, наделяя человека выдержкой, уверенностью в себе, физической выносливостью.

Тот, кто отдаст свое тело в руки профессионала-массажиста, почувствует на себе, что значит выражение “заново родиться”, ощутит необычайную легкость во всем теле, подивится мудрости наших предков, придумавших такую замечательную, полезную процедуру, как массаж.

Наилучшим, простейшим и наиболее естественным средством от всех этих проблем является массаж.

Массаж - это способ лечения и предупреждения различных болезней, может быть важным компонентом вашего здорового образа жизни.

Здоровье бесценно. И поэтому массаж необходим каждому человеку: и здоровому, и, тем более, больному.

 Предлагаем Вашему  вниманию оздоровительные   виды  массажей:

  • старославянский массаж  (массаж  живота)
  • точечный  массаж
  • массаж  гуаш

 

 

Висцеральный массаж

  Висцеральный массаж иначе еще называют: старославянским массажем внутренних органов, висцеральной терапией, висцеральной хиропрактикой, мануальной терапией живота, массажем живота.  Такой прием, как продавливание живота,  называли снятием спазма - это и есть метод висцеральной терапии.

  В каждом заболевшем органе, как правило, находят парез нервного волокна и спазм сосудов. Из-за недостаточного поступления кислорода, питательных веществ, венозного и лимфатического застоя, слабого оттока продуктов обмена  происходит развитие патогенной микрофлоры, что  приводит к самоотравлению клетки. В итоге - нарушение жизнедеятельности в органах и системах дает возникновение многих болезней, а нередко является и их первопричиной.

  Висцеральный  массаж  уже многие века приносит людям пользу.

  Он укрепляет здоровье, поднимает жизненный тонус,  делает мышцы сильными. Одним массаж продлевает молодость, другим помогает излечиться от болезней. Висцеральный массаж  живота — один из универсальных подходов к лечению многих болезней внутренних и наружных органов.

  Каждый сеанс начинается с массажа живота — обдавливания  внутренних органов через переднюю стенку живота, на принципе обезболивания надавливанием внутренних органов.  Такой массаж нормализует обменные процессы, снимает спазмы, воспаления и отёки внутренних органов, устраняет венозные и лимфатические застои. Надавливая на мышцы в области больного органа, мы оказываем воздействие на сам орган и прилегающие ткани, что заставляет орган работать в "здоровом режиме", активизирует кровообращение и обмен веществ, а значит, лечит.  В ходе массажа живота создаётся колебание кровяного давления на обдавливаемом участке, в работу включается большое количество кровеносных сосудов и капилляров,  и застоявшаяся кровь начинает усиленно циркулировать по кровеносной системе. Улучшение движения крови и лимфы в области живота вызывает активизацию циркуляции крови и лимфы во всем организме. Включается механизм саморегуляции организма, начинается оздоровительная реакция.

  Висцеральный  массаж также способствует расслаблению мышц после долгого сидения, бега и т.д., избавляет от боли в спине, помогает справиться с бессонницей, снизить вес, подтянуть мышцы живота.   Восстанавливает  и нормализует работоспособность, психоэмоциональное состояние, что способствует продолжительности жизни и состояние здоровья в целом,

  С незапамятных времен массаж внутренних органов использовался в народной медицине, как средство помогающее выжить в экстремальных условиях.

  Современный висцеральный массаж имеет четкое анатомо-физиологическое обоснование, множество патентов и методических наработок. Кроме того методика получила широкое признание и одобрена к применению во  всем  Мире.

  Уникальный старославянский массаж внутренних органов через переднюю стенку живота не имеет аналогов в мировой практике.

Техника висцерального  массажа.

Висцеральный массаж - приятная, безболезненная процедура проводится строго по определенной схеме.  Работа ведется в щадящем режиме.  Интенсивность воздействия нарастает от сеанса к сеансу.

Как правило, уже в процессе первого сеанса пациенты начинают ощущать журчание в животе. Это означает, что сняли спазм желчевыводящих протоков, открыли выходы желчи. Исчезают отеки в самом органе и вокруг него, восстанавливается нормальная циркуляция крови, улучшается функциональное состояние, нормализуется пищеварение.

Показания к проведению висцерального массажа:

*желудочно-кишечные заболевания (колит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, геморрой, запоры, расстройства пищеварения, опущение желудка);

* болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (камни в желчном пузыре, холецистит, панкреатит, не инсулинозависимый сахарный диабет);

* почечные нарушения (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, опущение почек, болезни мочевого пузыря, недержание мочи);

* простатит, импотенция, болезни половых органов;

* гинекологические заболевания (нарушение менструального цикла, поликистоз, воспаление придатков, опущение и загибы матки);

* грыжи белой линии живота, пупочные, пахово-мошоночные;

* кожные заболевания;

* нарушения обмена веществ, ожирение;

*косметическая коррекция через нелекарственную терапию внутренних органов (бородавки, папилломы, кожные заболевания, пигментные пятна);

* реабилитация больных с нарушением опорно-двигательного аппарата (артрозы, сколиозы, ушибы, растяжения, боли);

* остеохондроз позвоночника с различными проявлениями (шейного, грудного, поясничного отделов);

* сердечно-сосудистые заболевания, реабилитация после инфаркта, инсульта;

*мигрень, энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения, эпи синдром, гипертензивный синдром, паркинсонизм сосудистого происхождения (подкорковый гиперкинез, тремор конечностей, писчий спазм, спастическая кривошея);

*болезни дыхательных путей (хронические бронхиты, бронхиальная астма, боли в области грудной клетки;

*болезни уха, горла, носа;

* общие оздоровительные и профилактические работы со здоровыми людьми с целью омоложения организма, устранение ожирения, восстановление обмена веществ;

* реабилитация больных после удаления желчного пузыря, профилактика панкреатита и сахарного диабета;

* работа со спортсменами с целью улучшения их спортивных показателей.

Противопоказания к висцеральному массажу

  • онкологические заболевания
  • острый туберкулез
  • сифилис
  • острые инфекционные заболевания с высокой температурой
  • кровотечение из органов, свежие механические травмы
  • гангрена
  • тромбоз
  • психические заболевания
  • наркотические состояния

 С помощью висцерального массажа можно вылечить большой спектр заболеваний любой сложности.

 Исцеление руками - один из самых древних народных способов лечения. Еще не зная современной аппаратуры и методов, человек научился исцелять многие заболевания с помощью собственных рук.

 

МАССАЖ  ГУА  ША

  Массаж Гуа Ша является древней китайской традиционной натуральной терапией (соскребающая терапия)  и основывается на теории традиционной китайской медицины

Название переводится как «скрести все плохое», т.е. «гуа» - движение в одну сторону (скрести); «ша» – плохое.

  Для воздействия используются инструменты -  небольшие пластинки (скребки), которыми обрабатывают определённые области ( включающие в себя различные точки и рефлексогенные зоны) тела, лица и головы. Во время массажа используются скребки различной конфигурации из нефрита или рога китайских животных. Массаж проводится по специальному маслу. Сеанс длится 20-25 минут

  Соскребая инструментами по меридианам  человеческого тела, мы получаем  оздоровительный результат благодаря улучшению кровообращения и лимф дренажной работы меридианов.

  Рефлекторное раздражение скребком вызывает мощный импульс, происходит восстановление микроциркуляции  тканей кожи и органов. Ткани начинают самостоятельно регенерировать, улучшаются обменные процессы, запускаются естественные восстановительные процессы нашего организма, происходит лимф дренаж, очищение от шлаков и загрязнений. Уходят отеки и исчезают связанные с этим боли, снимаются мышечные спазмы, увеличивается подвижность суставов, приводит к рассасыванию спаек. Отмечается благотворное влияние на нервную систему: улучшается сон, снимается тревожность, улучшается аппетит, повышается общий тонус.

  ЭФФЕКТ от воздействия массажа наступает сразу, поэтому он может использоваться в острую фазу, для снятия выраженных симптомов заболевания. Сначала проработанная зона краснеет в тех местах, где ранее ощущалась боль или дискомфорт, а затем появляются внутренние кровоизлияния – пятна «ша» - плохое.  Таким образом, на кожу проступают «отходы» патологического процесса (в этих местах находят повышенное содержание молочной кислоты). За счет повышения Ша, капилляры будут сильно расширяться, и это будет способствовать повышению потоотделения и улучшению кровообращения. Это помогает устранять  застои крови,  которые считаются патогенными, и улучшает процессы метаболизма тела. Процесс лечения может проходить через обострение. Пятна могут быть почти чёрного цвета – это «неживая» кровь. Несмотря на пугающий внешний вид, пациент ощущает приятное тепло, а синяки и пятна полностью исчезают через 2-3 дня. С каждым последующим сеансом количество пятен «ша» уменьшается, так как           уходят застойные явления. Для лечения заболеваний необходима периодичность процедуры массажа 1-2 раза в неделю после исчезновения синяков от предыдущего массажа. Курс, включает в себя от 10 до 20 сеансов. Такие курсы желательно проводить 2 раза в год.

 Показания к  проведению  массажа  Гуа Ша:

  • проблемах с  пищеварением;
  • при холецистите ( снимает спазм желчного пузыря, нормализует его
  • моторику, убирает болевой синдром, снимает чувство тошноты);
  • ознобе,  болезнях, вызванных холодом, лихорадке;
  • профилактике и лечении верхних дыхательных путей (простуде, снимает отек слизистой бронхов, снимает одышку, уменьшает кашель);
  • острые инфекционные заболевания;
  • нарушении состояния сердечно-сосудистой системы( снижается артериальное
  • давление, нормализуется сердечный ритм);
  • улучшает кровообращение и нормализует лимф дренаж :

- в области органов малого таза  убирает  застой крови, снимает

воспалительные процессы и нормализует функциональную активность, приводит

к рассасыванию спаек;

 -  при  остеохондрозе  убирается отек и исчезает связанный с этим болевой

синдром, снимается мышечный спазм;

- состояния кожи: выводит токсины,  убирается пигментация,

угревая сыпь, происходит омоложение кожи;

  • помогает при  тепловом  ударе;
  • многих других острых или хронических заболеваниях.
  • Противопоказания по применению массажа Гуа Ша 
  • инфекционные кожные заболевания,
  • аллергия,
  • тромбоцитопения,
  • травмированная поверхность кожи,
  • переломы до момента срастания костей,
  • снижение функции почек,
  • высокое артериальное давление,

Пациент чувствует быстрое облегчение при вышеуказанных  симптомах после Гуа Ша терапии.  Применяя массаж Гуа Ша регулярно,  он  помогает снимать  усталость и повышает иммунную функцию организма.

 Точечный массаж

Точечный массаж ― древнейший вид оздоровительных практик, которые использовали разные народы в качестве естественного терапевтического средства.

Техника точечного массажа заключается в нажатие пальцами или ладонью на определенные точки, которые расположены на невидимых линиях потока энергии, так же известных как меридианы. Один конец меридиана находится на ладони, ступне, лице или голове, а другой у соответствующего органа.

Поток энергии по каждому каналу не постоянный. Максимальное количество энергии доставляется к органам в определенное время суток. Например, с 5 до 7 вечера концентрация энергии в почках достигает своего максимума. Именно поэтому чаще всего приступы в это время особенно болезненны.

Когда один из ваших органов начинает «болеть», то одновременно вы можете ощущать болезненность в той точке, которая за него отвечает. Этим можно объяснить общую слабость и болезненность кожных покровов, когда мы подхватываем простуду. Кстати температура в таких местах также поднимается.

Во время лечения у вас могут возникнуть головные боли, небольшая температура, или вы станете рассеянным. Такое может продолжаться в течение недели. Не стоит этого пугаться, продолжайте лечение.

 Оказывая ручным воздействием на биологически активные  точки  на  теле  человека, происходит направление энергии к больным местам, которая необходима  в восстановлении  здоровья  органов. Таким образом, мы можем вылечить большое количество заболеваний, надежно, комфортно и без побочных эффектов.

Изучая работу восточных специалистов по точечному массажу, современные исследователи пришли к выводу, что “биологически активные точки” (БАТ) обладают рядом специфических особенностей:

  • низким электрокожным сопротивлением;
  • высоким электрическим потенциалом;
  • высокой кожной температурой;
  • высокой болевой чувствительностью;
  • повышенным поглощением кислород
  • высоким уровнем обменных процессов

Показания к проведению точечного массажа:

  • способствует омоложению и оздоровлению человека.
  • снять головную боль,
  • регулировать кровяное давление,
  • при зубной боли,
  • восстанавливает  клеточный обмен,
  • улучшается питание тканей,
  • при тошноте и рвоте во время беременности,
  • при морской болезни,
  • при тошноте после хирургических операций,
  • при тошноте после химиотерапии,
  • при менструальных болях,
  • при болях и напряжении  в мышцах,
  • и многое другое.

Противопоказания к проведению точечного массажа:

  • наличие злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • заболевания туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • глубокие поражения внутренних органов;
  • заболевания крови;
  • психические расстройства;
  • лихорадочное состояние;
  • беременность.

Кроме того, точечный массаж не проводится во время менструации, в состоянии алкогольного опьянения и натощак.

Что касается возрастных ограничений, то точечный массаж не применяется для лечения пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 1 года.

Во избежание нежелательных побочных действий не рекомендуется проводить точечный массаж при резких перепадах атмосферного давления.

Во время всего курса точечного массажа нельзя употреблять кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые и соленые блюда, а вместо ванны лучше принимать непродолжительный теплый душ.

Эта практика очень хорошо себя зарекомендовала на протяжении многих лет.

Активный образ жизни не позволяет Вам расслабиться, Вы постоянно находитесь в напряжении и чувствуете усталость в теле, Ваши мышцы отекают от сидячей работы или Ваши ноги устают от сильной нагрузки? Тогда посещение массажного кабинета необходимо для Вас как воздух для оздоровления и отдыха.

Добавить себе на страничку
оздоровительный массаж киев . Рекомендуем эти курсы массажа в Киеве . От геморроя Проктонол официальный сайт http://proctonol.com/ совершил революцию в мире медицины.
VK
ОК
FB

Яндекс.Метрика